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Matjes-Mangel droht

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Ist Kaviar out? Russen und Ukrainer haben Matjes-Heringe als neue kostspielige Delikatesse entdeckt.

Der Preis für Matjes aus norwegischer Produktion ist bereits um 50 Prozent in die Höhe geschnellt. Dies teilte der Bundesverband der Deutschen Fischindustrie am 2. November 2004 in Hamburg mit. Grund für diese Preis-Explosion sei eine ungewöhnlich hohe Nachfrage aus Russland und der Ukraine.

Der Bundesverband befürchtet jetzt, dass deutsche Hersteller von Matjes-Produkten durch den Herings-Mangel und die extremen Preise in wirtschaftliche Schwierigkeiten geraten könnten.

Der Import aus Norwegen deckt normalerweise einen großen Anteil des deutschen Matjes-Verbrauchs. Herings-Fänge aus anderen europäischen Ländern stehen nicht zur Verfügung. Die deutschen Liebhaber der Fisch-Spezialität müssen sich deshalb auf Liefer-Engpässe zur Weihnachtszeit einstellen.

Mehr über Matjes:

Besonders fette Heringe werden nach einem spezielle Verfahren ausgenommen, so dass die Bauchspeicheldrüse in der Leibeshöhle bleibt. Die Heringe werden dann leicht eingesalzen und müssen sieben Tage reifen. Ein Enzym der Bauchspeicheldrüse sorgt dafür, dass während dieser Reifung aus rohen Heringen köstlich zarte Matjes werden.

-tk-

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