Zur Glutentwicklung des Räucherofens einfach einen Glutbelüfter vom Grill verwenden. |
04/1999
Gute Glut im Räucherofen
By Jürgen Lorenz
Besonders an windschwachen Tagen und bei feuchter Witterung kann die Glutentwicklung des Räucherofens nach dem Abdämmen des Feuers mit Räucherspänen zu wünschen übrig lassen. Selbst durch das Öffnen von Abdeckung und Feuerlade kokelt die Glut nur dürftig dahin.
Zur Not lässt sich mit einem Eimerdeckel oder einer geeigneten Pappe Luft und somit Sauerstoff in die Glut fächern. Erheblich effektvoller und einfacher jedoch kann man dieses Ziel mit einem speziellen Glutbelüfter zum Grillen erreichen, der mit Batteriebetrieb oder Handkurbel preiswert angeboten wird. Ich persönlich ziehe ein elektrisches Modell vor, denn die 6-Volt-Batterie treibt das Gerät erstaunlich lange an.
Foto: Jürgen Lorenz