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Noch 60 Tage bis zur Skrei-Saison

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Zum norwegischen Skrei passen sehr gut mediterane Aromen, hier auf einem Bett aus Tomaten, Knoblauch, Chili, Thymian und Olivenöl. Bild: Seafood from Norway
Zum norwegischen Skrei passen sehr gut mediterane Aromen, hier auf einem Bett aus Tomaten, Knoblauch, Chili, Thymian und Olivenöl. Bild: Seafood from Norway

Ab Januar 2025 ist der Skrei wieder im deutschen Handel verfügbar.

Während viele Deutsche schon jetzt angefangen haben, Lebkuchen zu kaufen und die Tage bis Weihnachten zu zählen, freuen sich Feinschmecker und Foodies auf eine ganz andere, aber ebenso köstliche Saison: den Start der Skrei-Fangzeit in Norwegen.

Lange müssen sie nicht mehr warten, denn ab Januar bis April 2025 wird der Skrei aus dem eisigen Nordmeer wieder in Deutschland verfügbar sein. In dieser Zeit zieht es den Skrei – der bekannt ist für sein zartes, mageres, schneeweißes Fleisch und seinen besonders feinen Geschmack – von der eisigen Barentssee an die norwegische Küste.

Jedes Jahr im tiefsten Winter strömen riesige Schwärme des begehrten Skrei in den Vestfjord im Norden Norwegens – ein spektakuläres Naturereignis. Der Name Skrei, norwegisch für „Wanderer“, beschreibt seine beeindruckende Reise von über 1.000 Kilometern, um aus den kalten Gewässern der Barentssee in die milderen Laichgebiete vor Norwegens Küste zu gelangen, besonders in den Regionen Lofoten und Vesterålen.

Weltweit entdecken immer mehr Feinschmecker die herausragende Qualität und den unvergleichlichen Geschmack des Skrei. Durch seine weite Reise durch die Barentssee erhält er sein festes, mageres und delikates weißes Fleisch, das ihn nicht nur in den Küchen der Spitzenrestaurants zu einer echten Delikatesse macht. Auch immer mehr Menschen, die großen Wert auf Genuss legen, bereiten den Skrei in ihren eigenen Küchen zu.

Der Skrei wird auch als „Winterkabeljau“ bezeichnet, weil er im Winter auf seiner Wanderung aus der Barentssee in die Lofoten-Region Norwegens kommt, um dort zu laichen. Der Fang von Skrei wird streng reguliert, um Überfischung zu vermeiden.

Skrei lässt sich sehr gut mit würziger Chorizo-Wurst und Paprika-Aromen kombinieren. Bild: Seafood from Norway
Skrei lässt sich sehr gut mit würziger Chorizo-Wurst und Paprika-Aromen kombinieren. Bild: Seafood from Norway

Rezept-Idee: Gebratener Skrei mit Spinat und Chorizo

Skrei in der Pfanne gebraten ist ein echter Klassiker. Der Chorizo verleiht dem feinen
Skrei zudem eine würzig-pikante Note. Schmeckt vorzüglich und geht ganz einfach
und schnell. Kochzeit: 40-50 min. Portionen: 4.

Zutaten
600g norwegisches Skreifilet (Winterkabeljau)
350g Chorizo
800g Spinat
350g Tomate, gehackt
150g Paprikaschote, rot
200g Zwiebel
100ml Olivenöl
150ml Weißwein
4 Zehen Knoblauch
Salz und Pfeffer

Vorbereitung
Salzen sie den Skrei und braten Sie ihn mit etwas Olivenöl in einer Pfanne. Garen Sie
ihn anschließend einige Minuten bei 180 °C im Ofen fertig. Mischen Sie die rote Paprika, die Zwiebeln und den Knoblauch (alles fein gehackt) mit dem Olivenöl in einem Stieltopf. Gießen Sie den Weißwein hinzu und lassen Sie den Topfinhalt aufkochen. Fügen Sie die gehäuteten und gehackten Tomaten hinzu und lassen Sie alles leise köcheln. Anschließend die Sauce mit einem Stabmixer pürieren. Würzen Sie die Soße mit Salz und Pfeffer und stellen Sie sie auf die Seite, damit sie etwas abkühlen und sich ihr Aroma entfalten kann.

Würfeln Sie die Chorizo und backen Sie sie 3 Minuten lang bei 180 °C im Ofen. Stellen Sie die Chorizo auf die Seite. Braten Sie den Spinat kurz unter ständigem Rühren mit Olivenöl und Knoblauch und würzen Sie ihn anschließend mit Salz. Servieren Sie den Skrei mit der Soße, dem Spinat und der gebackenen Chorizo. Skrei gibt es immer nur von Januar bis Ostern. Sollten Sie keinen Skrei erhalten, verwenden Sie als Alternative Kabeljau.

-Pressemitteilung Seafood from Norway-

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