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Zum Filetieren von Fischen kann ein Messer nicht scharf genug sein: In Skandinavien und Japan hat man spezielle Messer für diesen Zweck entwickelt.
05.11.2008
Nordisches Fischermesser
Seit der Steinzeit war das Messer das wichtigste Werkzeug der nomadischen Völker jenseits des Polarkreises. Die rauen Einsatzbedingungen in der arktischen Taiga fordern eine kompromisslose Funktionalität. Das Fischermesser aus der Werkstatt von Kurt Pesonen, der im schwedischen Karesuando die nördlichste Messer-Manufaktur der Welt betreibt, wird aus rostfreiem Sandvik-12C27-Stahl hergestellt. Der Griff des Filetiermessers von „Karesuando Kniven“ besteht aus typischen Materialien aus dem hohen Norden: Birkenholz und Rentierhorn, die Kurt Pesonen im Norden Schwedens gesammelt hat. Ein Fingerschutz aus Metall verhindert das Abrutschen auf die 12,5 cm lange, hochflexible Klinge. Das typisch skandinavische Filetiermesser ist für 49 Euro beim niederbayrischen Werkzeug-Versender Dick zu haben.
Profi-Filetiermesser aus Japan
Das Ganzstahl-Filetiermesser „Brieto M11Pro“ ist ein professionelles Sashimi-Messer der Premiumklasse und in erster Linie für Profiköche konzipiert. Das erstaunlich geringe Gewicht von 205 g schont auch bei längerem Gebrauch die Gelenke. In wenigen Sekunden nimmt dar hohle Messergriff Körperwärme an. In seiner fugenlosen Bauweise mit Ganzmetallgriff ist das Filetiermesser pflegeleicht und erfüllt hohe Hygienestandards. Der Kullenschliff in der 30 cm langen Klinge sorgt für minimalen Schnittwiderstand. Die Mulden in der Klinge bilden kleine Luftpolster zwischen Klinge und Schneidgut und mindern die Reibung. Geschnittene Fischscheiben bleiben nicht an der Klinge haften. Das ideale Messer um geräucherten oder gebeizten Lachs selbst aufzuschneiden. Die halbflexible, schlanke Klinge aus rostfreiem, antibakteriellem Hitachi-Monostahl (Molybdän-Vanadium-Stahl) ist durch eine Tieftemperaturhärtung in flüssigem Stickstoff bei -73 Grad besonders feinkörnig, was für unvorstellbare Schärfe und Schnitthaltigkeit sorgt. Mit so einer scharfen Klinge wird das Filetieren fast schon zum heiligen Akt – jede Unachtsamkeit kann einen Finger kosten. Das Messer sollte nur mit japanischen Wassersteinen nachgeschärft werden, die üblichen Abziehstähle sind nicht geeignet. Preis: 177 Euro. Info: Dick GmbH, Feine Werkzeuge, Donaustraße 51, 94526 Metten, Telefon 0991/9109-901, www.dick.biz