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Mehr Fisch auf den Grill

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Gegrillter Lachs mit drei verschiedenen Gewürzmischungen. Der robuste Fisch verträgt kräftige Aromen. Bilder: Seafood from Norway
Gegrillter Lachs mit drei verschiedenen Gewürzmischungen. Der robuste Fisch verträgt kräftige Aromen. Bilder: Seafood from Norway

Traditionell wird in Deutschland vor allem Fleisch gegrillt. Eine aktuelle Umfrage von Ipsos zeigt, dass mehr als die Hälfte der deutschen Grillfans (54 %) Fisch als neue Alternative auf dem Rost entdeckt hat.

Vor allem der etwas fettere Lachs eignet sich besonders für die Zubereitung auf dem Grill. Laut der Umfrage grillt vor allem die jüngere Generation zwischen 18 und 34 Jahren mindestens 1x pro Monat oder häufiger Fisch, und das mit einem Anteil von 60 Prozent. Der Anteil der niemals Fisch auf dem Grill legt, hat sich innerhalb der letzten 10 Jahren deutlich verringert, denn während 2014 noch 38 % der Befragten niemals Fisch grillten, gaben dies in der aktuellen Umfrage nur noch 25 % der Befragten an. Jeder dritte Deutsche gibt an, mehr Fisch zu grillen als früher.

An der Spitze der Beliebtheitsskala thront dabei Lachs. Ganz gleich ob mariniert, geräuchert oder einfach nur mit Zitronenbutter bestrichen, bietet der oft aus Norwegen stammende Fisch einen unkomplizierten Grillgenuss. Im Vergleich zu 2014 hat Lachs die Forelle als Favorit auf dem Grill auf Platz 2 verdrängt.

Von klassischen Gerichten wie gegrilltem Lachs mit Dill und Zitrone bis hin zu kreativen Neuinterpretationen wie Lachs-Burger, der kulinarischen Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Lachs aus dem eiskalten norwegischen Meer ist zudem eine Quelle für Omega-3-Fettsäuren und hochwertiges Eiweiß, was ihn zu einer gesunden Wahl für jeden Grillfan macht.

-Pressemitteilung Seafood from Norway-

Lachs aus dem Grillkorb, mit Miesmuscheln, jungen Kartoffeln, Frühlingszwiebeln und grünem Spargel.
Lachs aus dem Grillkorb, mit Miesmuscheln, jungen Kartoffeln, Frühlingszwiebeln und grünem Spargel.

Gegrillter Lachs mit drei verschiedenen Gewürzmischungen und rauchiger Mayonnaise

Barbecue-Rub:

  • 1 TL getrocknetes geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrocknete Chilischote
  • 1 TL getrocknetes Cayennepfefferpulver
  • 1 TL Kräutersalz
  • 2 TL brauner Zucker
  • 1 Prise Salz

Kräuter- & Knoblauch-Rub:

  • 1 EL getrockneter Thymian
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 1 TL getrockneter Dill
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

Vier-Pfeffer-Rub:

  • ½ EL gemahlener rosa Pfeffer
  • ½ EL gemahlener grüner Pfeffer
  • ½ EL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • ½ EL gemahlener Szechuanpfeffer
  • 1 EL Salzflocken

Rauchige Mayonnaise:

  • 2 Eigelb
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 EL Weißweinessig
  • 250 ml Speiseöl
  • Liquid Smoke oder etwas geräucherter Paprika nach Geschmack
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Zitrone

Anleitung:

  1. Beginne mit der Mayonnaise. Vermische die Eigelbe, Senf und Essig. Dann das Öl langsam einrühren, dabei ständig rühren. Mit ein paar Tropfen Liquid Smoke, Salz, Pfeffer und ein paar Tropfen Zitronensaft würzen. Stehen lassen, damit sich die Aromen entfalten, bevor du servierst.
  2. Die Gewürze in einem Mörser oder einer Küchenmaschine mischen. Die Lachsfilets mit dem Rub einreiben. Den Lachs etwa 5 Minuten auf jeder Seite grillen und mit der Mayonnaise und einem bunten Salat servieren.

Lachs aus dem Grillkorb mit Sommergemüse

Für 4 Portionen

Zutaten:

  • 1 Netz Muscheln
  • 1 Stück Lachs, ca. 700 g ohne Haut
  • 300 g gekochte neue Kartoffeln
  • 1 Bund Spargel
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • Frischer Dill zum Servieren

Für die Rouille:

  • 2 Scheiben Weißbrot
  • 2 Eigelb
  • 1 TL gemahlene rote Chilischote
  • 3 Knoblauchzehen
  • 150 ml Olivenöl
  • ½ TL Paprika
  • ½ TL Salz
  • 0,25 g Safran

Anleitung:

  1. Ein paar Tropfen heißes Wasser über den Safran gießen, um das Aroma zu entfalten. Die Rinde vom Brot entfernen und das Brot etwa 5 Minuten in etwas Wasser einweichen. Danach herausnehmen und überschüssiges Wasser ausdrücken. Die Eigelbe und das Brot in eine Schüssel geben und die Knoblauchzehen hineinpressen. Die Chilischote und den Safran dazugeben und zu einer glatten Paste zerdrücken. Dann das Olivenöl langsam dazugeben, dabei ständig rühren. Mit Paprika und Salz würzen.
  2. Die Muscheln abspülen und säubern, dabei alle wegwerfen, die sich nicht schließen lassen. Den Lachs in große Würfel schneiden und die gekochten Kartoffeln ebenfalls würfeln. Die holzigen Enden vom Spargel abschneiden und die Frühlingszwiebeln vierteln. Alle Zutaten in einen Grillkorb geben und mit etwas Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Über glühenden Kohlen etwa 7 Minuten auf jeder Seite grillen. Mit frischem Dill bestreuen und mit der Rouille servieren.
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