Traditionell wird in Deutschland vor allem Fleisch gegrillt. Eine aktuelle Umfrage von Ipsos zeigt, dass mehr als die Hälfte der deutschen Grillfans (54 %) Fisch als neue Alternative auf dem Rost entdeckt hat.
Vor allem der etwas fettere Lachs eignet sich besonders für die Zubereitung auf dem Grill. Laut der Umfrage grillt vor allem die jüngere Generation zwischen 18 und 34 Jahren mindestens 1x pro Monat oder häufiger Fisch, und das mit einem Anteil von 60 Prozent. Der Anteil der niemals Fisch auf dem Grill legt, hat sich innerhalb der letzten 10 Jahren deutlich verringert, denn während 2014 noch 38 % der Befragten niemals Fisch grillten, gaben dies in der aktuellen Umfrage nur noch 25 % der Befragten an. Jeder dritte Deutsche gibt an, mehr Fisch zu grillen als früher.
An der Spitze der Beliebtheitsskala thront dabei Lachs. Ganz gleich ob mariniert, geräuchert oder einfach nur mit Zitronenbutter bestrichen, bietet der oft aus Norwegen stammende Fisch einen unkomplizierten Grillgenuss. Im Vergleich zu 2014 hat Lachs die Forelle als Favorit auf dem Grill auf Platz 2 verdrängt.
Von klassischen Gerichten wie gegrilltem Lachs mit Dill und Zitrone bis hin zu kreativen Neuinterpretationen wie Lachs-Burger, der kulinarischen Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Lachs aus dem eiskalten norwegischen Meer ist zudem eine Quelle für Omega-3-Fettsäuren und hochwertiges Eiweiß, was ihn zu einer gesunden Wahl für jeden Grillfan macht.