Revo Foods eröffnet in Wien die weltgrößte industrielle Anlage für 3D-Lebensmitteldruck.
Das erste Produkt ist ein vom Lachs inspiriertes Filet basierend auf fermentiertem Pilzprotein, welches ab 3. Oktober 2024 im österreichischen Handel erhältlich ist. Die neue „Taste Factory“ ist bei voller Auslastung auf eine maximale Kapazität von 60 Tonnen pro Monat ausgelegt, und ist damit die weltweit erste Produktionsanlage mit dieser Technologie im Großmaßstab.
Die “3D-Structuring Technology” kombiniert Fett und Protein, um Muskelfleisch-Texturen und Faser-Strukturen zu erzeugen. Eine der vielversprechendsten Anwendungen dieser Technologie ist die Herstellung von proteinreichen Lebensmitteln aus Pilzprotein. Herkömmliche Verfahren der Industrie verwenden bei der Produktion oft hohe Temperaturen oder Hochdruck, was sich negativ auf den Nährstoffgehalt im Produkt auswirkt. Die Technologie von Revo Foods kann bei niedriger Temperatur und geringem Druck arbeiten. So bleiben mehr Mikronährstoffe erhalten.
Superfood aus Pilzprotein
Das Produkt „The Filet – Inspired by Salmon“ wird aus fermentiertem Pilzprotein (Mycelium) hergestellt. Es ist reich an Omega-3-Fettsäuren aus Mikroalgenöl sowie Vitamin B12. Es ist ballaststoffreich und frei von Cholesterin, Zucker oder Gluten. Die Hauptzutat, Pilzprotein, gilt als eine der nährstoffreichsten Proteinquellen der Welt. Es enthält ein komplettes Aminosäureprofil, ist ballaststoffreich und hat eine höhere Bioverfügbarkeit als Rindfleisch. Mycelium wird aufgrund seines hohen Nährwerts oft als „Superfood“ bezeichnet. Es ist auch eine der nachhaltigsten Proteinquellen, da es geringe Ansprüche hat und extrem schnell wächst – die Pilzmasse verdoppelt sich in nur wenigen Stunden. „The Filet“ ist in Österreich unter anderem bei über 500 BILLA Filialen und ab November auch bei INTERSPAR erhältlich, europaweit im Revo Online Shop und bei weiteren Partnern.
-Pressemitteilung Revo Food-