In der Küche ist der Köhler ein regelrechter Tausendsassa. Kaum ein Fisch lässt sich so vielseitig einsetzen.
21.03.2006
Seelachs-Quiche mit grünem Spargel
Zutaten für 4 Personen:300 g Blätterteig (TK)
400 g grüner Spargel
Salz
400 g Seelachsfilet
50 g Seelachsscheiben in Öl
2 Eier
250 g Crème fraîche
Pfeffer aus der Mühle
50 g geriebener Parmesan
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form Und so wird’s gemacht:
1. Blätterteigplatten auftauen lassen. Vom Spargel das untere Drittel schälen, waschen und in reichlich kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. 2. Seelachsfilet längs in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Den Seelachs in Öl gut abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. 3. Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von 30 x 30 cm ausrollen und in eine gefettete Quicheform geben. Spargel sowie Fischwürfel einschichten. 4. Eier mit Crème fraîche und Parmesan verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und darüber gießen. Die feinen Seelachsstreifen in Öl darüber verteilen. Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 40 Minuten goldbraun backen. Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Pro Person ca. 630 kcal/2646 kJ.
Lauch-Seelachs-Roulade
Zutaten für 4 Personen:
1 große Stange Lauch
500 g Seelachsfilet
Salz, Pfeffer
75 g getrocknete Tomaten in Öl
50 g schwarze Oliven ohne Stein
1 Bund glatte Petersilie
2 EL kleine Kapern
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
2 EL Olivenöl Und so wird’s gemacht:
1. Von dem Lauch die einzelnen Blätter ablösen, waschen, in reichlich kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Blätter leicht überlappend nebeneinander auf ein Küchentuch legen. 2. Fischfilet waschen und trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer schräg in dünne Scheiben schneiden und auf der Lauchplatte verteilen. Dabei einen Rand von ca. 2 cm stehen lassen. Fisch leicht salzen und pfeffern. 3. Getrocknete Tomaten und Oliven in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen und fein hacken. Tomaten, Oliven, Petersilie, Kapern und Zitronenschale mischen und auf dem Fisch verteilen. Nun mit Hilfe des Küchentuches alles zu einer festen Roulade aufrollen und die Enden umklappen. Die Lauchrolle in eine leicht geölte Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Minuten garen. Aus der Folie nehmen und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Mit einer Tomatensauce servieren. Dazu Baguettebrot reichen. Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Pro Person ca. 210 kcal/882 kJ
Weitere Fischrezepte finden Sie in unserer Service-Rubrik. Zusätzliche Informationen zum Trendfisch Seelachs: www.fischinfo.de. -pm-