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Elbaale: Verzehr gesundheitsschädlich

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Nach Angaben des Landwirtschaftsministeriums Niedersachsen liegt die Dioxin-Belastung von Aalen aus der Elbe zur Zeit deutlich über den Durchschnitts-Werten.

Der niedersächsische Landwirtschaftsminister Hans Heinrich Ehlen warnte am 10. Juni 2003 vor dem Verzehr dieser Fischart. Nach Minister Ehlen ist es “aus Vorsorgegründen erforderlich, Verbraucherinnen und Verbrauchern vom Verzehr aller Elbaale zumindest solange abzuraten, bis zusätzliche Untersuchungsergebnisse vorliegen und wir uns ein umfassendes Bild machen können.”

Nach aktuellen Untersuchungen weisen die Aale auch eine starke Belastung mit den dioxinähnlichen Polychlorierten Biphenylen (PCB) auf. Die Fachleute machen das große Hochwasser im vergangenen Jahr für diese hohen Schadstoffwerte verantwortlich. Durch die Überflutung von Industrieanlagen seien die Giftstoffe verstärkt in das Gewässer gelangt. Die zulässigen Grenzwerte wurden aber bisher nur in der Nähe von Gorleben überschritten.

-tk-

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