Die Inselgruppe Vesterålen liegt 300 km nördlich des Polarkreises in Nordnorwegen. Diese Region bietet sich auch im Herbst als Urlaubsziel für Abenteuer und Feinschmecker an.
Ob man nun durch atemberaubende Landschaften wandern, beim Angeln Walen begegnen oder auf die Jagd nach Nordlichtern gehen will – wichtig ist für viele Urlauber auch das kulinarische Erlebnis. Mit dem Gaumen lässt sich die Kultur und Natur einer Region am innigsten entdecken. Auf den Vesterålen setzen die Köche vor allem auf lokale Zutaten der jeweiligen Jahreszeit.
Vesterålens kulinarische Identität wurzelt tief im Land und im Meer. Das Wild der Region – Elch, Rentier und Auerhahn – werden traditionell in der Küche verarbeitet. Besonders bekannt ist das besonders saftige und zarte Vesterålen-Lamm.
Köstliche Fiskekaker
Auf den Inseln spielt natürlich auch Fisch eine sehr wichtige Rolle. Arktische Saiblinge aus den Sigerfjord werden unter Feinschmeckern besonders geschätzt. Ein wichtiges traditionelles Gericht sind „Fiskekaker“, norwegische Fischfrikadellen, die Lieblingsspeise vieler Norweger seit Generationen. Das Fischfleisch, meist Schellfisch oder Dorsch, wird dafür fein gekuttert und mit reichlich Muskat und Pfeffer gewürzt.
Zu regionalem Fisch und Fleisch gesellen sich Beeren und Pilze, die im Herbst in großen Mengen gesammelt werden können. Besonders bekannt unter Feinschmeckern ist der alte Gutshof Kvitnes Gård mit Chefkoch Halvar Ellingsen. Hier wird das kulinarische Erbe der Region besonders gepflegt. Ein Großteil des Gemüses wird in saftigem Humus selbst angebaut. Schweine, Schafe, Kühe, Ziegen, Enten und Hühner leben auf der Farm und werden besonders schonend geschlachtet. Bei einem Aktivurlaub in der herbstlichen Natur Vesterålens sollte man also den Genuss nicht außen vor lassen!
-Pressemitteilung Visit Vesterålen/Northern Norway Tourist Board-