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Aus Liebe zum Bodensee

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Unter der Marke
Unter der Marke "ECHT nachhaltig" haben sich am Bodensee verschiedene touristische Betriebe zusammengeschlossen, dazu zählt auch das Elektroschiff MS Insel Mainau. Bild: TMBW/Gregor Lengler

Unter der Federführung der Deutschen Bodensee Tourismus GmbH (DBT) hat sich ein Zusammenschluss von Betrieben und Projekten gebildet, die sich in besonderem Maß für den Erhalt der einzigartigen Kulturregion einsetzen.

Das Ziel der Kooperation „Der Bodensee – ECHT nachhaltig“: sich vernetzen und den See als Lebensraum für Einheimische und als intakte Urlaubsregion für Gäste langfristig bewahren. Mittlerweile gehören schon über 60 Übernachtungsbetriebe, Restaurants und Cafés, Manufakturen und Ausflugsziele zu den Partnern.

Sommerliche Vorspeise: gebeiztes Rotauge mit Tomaten vom Bodensee. Bild: TMBW/Gregor Lengler
Sommerliche Vorspeise: gebeiztes Rotauge mit Tomaten vom Bodensee. Bild: TMBW/Gregor Lengler

Es müssen nicht immer nur Felchen sein

Im Slow-Food-Restaurant „Die Speiserei im Maier“ in Friedrichshafen-Fischbach bereitet Küchenchef Philipp Heid eine Vorspeise mit Rotaugen-Filets vor. Er hat sie mariniert und serviert seine Interpretation von Ceviche mit vier Sorten Bodensee-Tomaten.

Sein Credo: „Wir leben hier ganz nach Saison, Natur und Verfügbarkeit.“ Deshalb wird man auf der Speisekarte auch nicht immer Fisch finden, denn der Bodensee ist so nährstoffarm, dass die Fänge immer kleiner werden“. Heid weiter: „Ich koche, was die Produzenten aus der Umgebung liefern. Wenn der eine etwas nicht hat, frage ich bei einem anderen nach. Kann der auch nicht liefern, koche ich etwas anderes.“ Regionalität ist seine Leidenschaft: Im Sommer versorgt sich „Die Speiserei im Maier“ fast ausschließlich mit Zutaten, die aus einem Umkreis von 30 Kilometern kommen.

Info: www.echt-bodensee.de

-Pressemitteilung Tourismus Marketing GmbH Baden-Württemberg-

Küchenchef Philipp Heid verarbeitet in seiner Küche auch Rotaugen aus dem Bodensee. Bild: TMBW/Gregor Lengler
Küchenchef Philipp Heid verarbeitet in seiner Küche auch Rotaugen aus dem Bodensee. Bild: TMBW/Gregor Lengler
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