Passend zum Start in die Grillsaison präsentiert das Fisch-Informationszentrum Hamburg zwei neue Seelachs-Rezepte.
Gegrillte Seelachs-Frikadellen
Zutaten für 4 Personen:
500 g Seelachsfilet
2 Scheiben Toast
50 ml Sahne
2 Lauchzwiebeln
1 kleine rote Paprikaschote
1 Ei
Salz Pfeffer aus der Mühle
500 g gekochte Pellkartoffeln
2 Äpfel
1 Bund Schnittlauch
1 TL Senf
5 EL Sonnenblumenöl
2 – 3 EL weißer Balsamico
Zucker
Und so wird’s gemacht:
1. Fisch würfeln. Toast entrinden ebenfalls würfeln und mit der Sahne übergießen. Beides mischen und portionsweise im Mixer fein pürieren.
2. Lauchzwiebeln putzen waschen und in feine Ringe schneiden. Paprikaschote waschen und sehr fein würfeln. Beides mit der Fischmasse und dem Ei gleichmäßig verkneten. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Mit leicht angefeuchteten Händen 8 Frikadellen formen und flachdrücken. Auf geölte Alufolie setzen und auf dem Grill circa 4 Minuten von jeder Seite garen.
Für den Salat:
1. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Äpfel waschen vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel quer in Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen trockenschütteln und mit einer Schere in Röllchen schneiden.
2. Senf Öl und Essig verrühren mit Salz Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit den Salatzutaten mischen. Nochmals abschmecken und mit den Fischfrikadellen servieren.
Zubereitungszeit circa 30 Minuten pro Person circa 440 kcal/1848 kJ.
Gegrilltes Seelachs-Filet im Zucchini-Mantel
Zutaten für 4 Personen:
4 Seelachsfilets à 150 g
1 Knoblauchzehe
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Stiele Zitronenthymian
1 lange Zucchini
Alufolie
Olivenöl
Und so wird’s gemacht:
1. Die Seelachsfilets waschen und trocken tupfen. Knoblauch schälen fein hacken und mit dem Zitronensaft verrühren. Die Seelachsfilets mit der Marinade bestreichen salzen und pfeffern.
2. Zitronenthymian waschen. Zucchini putzen waschen und der Länge nach in hauchdünne Scheiben schneiden zum Beispiel mit einer Brotschneidemaschine. Die Fischfilets mit den Zucchinischeiben umwickeln dabei jeweils einen Stiel Zitronenthymian unter die Zucchinischeiben stecken. Die Seelachsfilets im Zucchinimantel auf ein geöltes Stück Alufolie legen und auf dem Grill von jeder Seite 3 bis 4 Minuten garen.
Dazu schmeckt ein gemischter Blattsalat. Wer keinen Grill besitzt kann den Seelachs auch im Backofen unter dem vorgeheizten Grill oder in einer Grillpfanne zubereiten.
Zubereitungszeit circa 15 Minuten (pro Person circa 150 kcal/630 kJ).
Steckbrief Seelachs
Der Seelachs Pollachius virens wird auch Köhler genannt. Beim Fang ist er in der Regel 70 Zentimeter lang und 3 bis 4 Kilogramm schwer; sehr alte Tiere können bei 130 Zentimetern Länge 30 Kilogramm wiegen. Der Seelachs kann über 25 Jahre alt werden.
Verbreitung: Kalte und gemäßigte Meereszonen der Nordhalbkugel mit Wasser-Temperaturen zwischen 4 und 12 Grad vorzugsweise in etwa 200 Metern Wassertiefe.
Mit dem echten Lachs hat der Seelachs einer der begehrtesten deutschen Speisefische nur den deutschen Namen gemeinsam. Zoologisch gehört er zur Familie der Dorsche. Die Handelsbezeichnung „Seelachs“ wurde zu Beginn des 20. Jahrhunderts vom Fischhandel eingeführt als der Lachs in deutschen wie auch anderen mitteleuropäischen Flüssen immer seltener wurde. Der ausreichend vorhandene Köhler war ein willkommener Ersatz für die Fischindustrie die ihn seit dem Ersten Weltkrieg erfolgreich als „Lachsersatz“ oder „Seelachs in Öl“ vermarktet.
Info: FIZ, Fisch-Informationszentrum e.V., Große Elbstraße 133, 22767 Hamburg, E-Mail: info@fischinfo.de, www.fischinfo.de.
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