Heißgeräucherte Forellen – gravad Lax – kleine Party-Snacks – Käse & Fleisch. Nach den erfolgreichen Workshops in vergangenen Jahren können Interessierte auch in 2012 wieder das Räuchern von Fischen lernen.
In dem halbtägigen Seminar zeigt Räucherexperte Christoph Weitkemper den Weg zum eigenen Räucherfisch – vom Ausnehmen der Fische bis hin zum fertig geräucherten Filet. Veredelt werden Forellen der Regionalmarke „bergisch pur“.
Fische säubern, das Ansetzen der Lake, die Auswahl des richtigen Brennmaterials sowie die Handhabung verschiedener Räucheröfen zum Heißräuchern sind die Themen des Workshops. Außerdem wird ein Überblick über die Möglichkeiten des Kalträucherns von Fisch, Fleisch und anderen Lebensmitteln gegeben.
Für Verpflegung ist gesorgt, denn die golden geräucherten Forellen werden sogleich mit Brot und Butter verspeist! Ein kühles Bier lässt die Fische dann noch ein letztes Mal „schwimmen“.
Das Seminar richtet sich an Angler, Teichbesitzer und alle die das Räuchern immer schon mal ausprobieren wollten. Es ermöglicht leckere Erfolge von Anfang an. Die Veranstaltungsorte liegen im Bergischen Land im Südwesten Nordrheinwestfalens.
Ein Film über das Seminarangebot kann unter
http://www.wdr.de/tv/servicezeit/sendungsbeitraege/2011/kw21/0527/01_fische_raeuchern.jspangesehen werden.
Termine 2012:
30.06.2012; 10.00 bis 15.00 Uhr – Schloss Homburg, 51588 Nümbrecht
25.08.2012; 10.00 bis 15.00 Uhr – EAG, 42499 Hückeswagen-Wefelsen
22.09.2012; 10.00 bis 15.00 Uhr – Schloss Homburg, 51588 Nümbrecht
Kosten: 63,- € pro Person „all inclusive“
Anmeldung: Biologische Station Oberberg, Tel. 02293 – 90 15 0
Bild: Christoph Weitkemper, Biologische Station Oberberg