Holsteiner Fischpfanne mit Spargel, Krabben und Schnittlauchrahm. Die Iglo-Jury kürte Deutschlands leckerstes regionales Fischgericht. Bild: Iglo GmbH |
Am 25. August traten beim großen Iglo-Kochduell der Bundesländer in Hamburg 16 Kandidaten aus ganz Deutschland mit ihren regionalen Fischgerichten gegeneinander an.
Das spannende Kopf-an-Kopf-Rennen entschied letztlich Svenja Göttsche für sich. Sie überzeugte die Jury mit ihrer „Holsteiner Fischpfanne mit Spargel, Krabben und Schnittlauchrahm“ und erkämpfte den Sieg für Schleswig-Holstein.
Zu Beginn des Jahres hatte der Hamburger Tiefkühlkosthersteller Iglo einen Aufruf an alle Hobbyköche gestartet. Verbraucher aus ganz Deutschland konnten ihr liebstes Fischrezept, das für ihr Bundesland oder ihre Region typisch ist, einsenden und sich für das Kochduell der Bundesländer bewerben. Mehr als 400 Rezepte fischbegeisterter Hobbyköche erreichten Iglo, sodass es der Jury alles andere als leicht fiel, sich für nur einen Kandidaten pro Bundesland zu entscheiden.
Fisch in allen Variationen
Um Punkt 11.30 Uhr fiel in Hamburg der Startschuss für die erste der drei Kochduell-Gruppen. Im Akkord wurde gebraten, geräuchert, gedünstet und überbacken und so wohlklingende Fischgerichte wie „Geräucherte Wels-Roulade mit Himmel & Äd Püree auf rheinischem Senfschaum“, „Verliebte Forelle aus dem Steinhuder Meer mit Krabben-Kuttern“ und „Anhaltiner Elbe-Zander mit Kakaokruste auf Orangenrisotto“ sorgten für einen kulinarischen Streifzug quer durch die Republik.
Doch am Ende hatte Svenja Göttsche die Nase vorn und erreichte mit dem Gericht „Holsteiner Fischpfanne mit Spargel, Krabben und Schnittlauchrahm die Bestnote“. Die junge Mutter war von ihrem Sieg vollkommen überwältigt und konnte ihr Glück kaum fassen: „Meine Familie hat mir den Sieg im Vorfeld nicht zugetraut, deshalb freue ich mich umso mehr, dass ich die erfahrene Jury überzeugen konnte.“ Neben ihrem Finalsieg darf sich die Gewinnerin nun auf eine hochwertige Kühl- Gefrierkombination von Bosch und einen Jahresvorrat an Iglo-Produkten freuen.
Holsteiner Fischpfanne mit Spargel, Krabben und Schnittlauchrahm
Zutaten:
- 600 Gramm festkochende Drillinge (Kartoffeln)
- Salz (gerne Meersalz verwenden)
- 2 küchenfertige Schollenfilets (z.B. iglo Fang Frisch Naturfilets Pazifische Scholle)
- 4 Esslöffel Öl
- 60 Gramm Butter
- frisch gemahlener Pfeffer
- 150 Gramm Nordseekrabbenfleisch
- 250 Gramm grüner Spargel
- ½ Bund Kerbel
- 2 Esslöffel Schnittlauchröllchen (z.B. iglo Schnittlauch)
- 150 Gramm saure Sahne
- Fleur de Sel
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und in Salzwasser etwa 15 Minuten garen. Inzwischen die Schollen waschen und trocken tupfen. Werden tiefgefrorene Schollenfilets verwendet, diese nach Packungsangaben auftauen.
Backofen auf 140 Grad Umluft vorheizen. In einer Pfanne zwei Esslöffel Öl erhitzen. Schollenfilets salzen und darin von jeder Seite kurz und kräftig anbraten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, jeweils einige Butterflöckchen darauf geben und 10-15 Minuten garen.
Spargel putzen und jede Stange schräg in drei bis vier Stücke schneiden. Restliche Butter in einer großen Pfanne aufschäumen lassen und die Spargelstücke darin bei geringer Hitze unter mehrmaligem Wenden bissfest braten. Kartoffel abgießen, halbieren und zum Spargel geben. Einige Minuten mitbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Kerbelblätter grob schneiden und mit den Krabben mischen. Saure Sahne mit dem Schnittlauch verrühren.
Schollenfilets herausnehmen und ggf. filetieren. Krabben kurz vor dem Servieren unter die Kartoffeln und den Spargel heben, die Schollenfilets darauf anrichten und mit etwas Fleur de Sel bestreuen. Den Schnittlauchrahm darüber geben.
-pm/Iglo-