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Österreich: Nachfrage nach Naturfisch steigt

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Bild: Öbf-Archiv/Wolfgang Simlinger
Seesaibling aus dem Grundlsee: Die Österreicher bevorzugen heimische Speisefische, die in Naturgewässern aufgewachsen sind. Bild: Öbf-Archiv/Wolfgang Simlinger

Saibling und Reinanke (Renke) besonders beliebt: Jeder zweite Österreicher bevorzugt bei den Speisefischen heimischen Süßwasserfisch aus Naturgewässern.

Netzfischerei am Grundlsee: Heimische Fische aus Naturgewässern liegen in Österreich voll im Trend. Bild: Öbf-Archiv/Wolfgang Simlinger

Heimischer Fisch aus Naturgewässern liegt in Österreich voll im Trend, wie eine vom Institut für Markt- und Sozialanalysen (IMAS) im Auftrag der Österreichischen Bundesforste (ÖBf) durchgeführte repräsentative Umfrage zum „Fischkonsum in Österreich“ jüngst bestätigte.

Mehr als die Hälfte der Befragten konsumiert am liebsten heimische Speisefische, die „ausschließlich in Naturgewässern“ aufgewachsen sind. Für 46 Prozent ist die „naturnahe Umgebung der Fischzucht“ ausschlaggebend, ob heimischer Fisch auf dem Teller landet. „Wir können den Trend zu heimischem Qualitätsfisch nur bestätigen. Insbesondere die Nachfrage nach Wildfisch, von Menschenhand unberührtem Naturfisch aus Bundesforste-Seen im Salzkammergut, steigt seit Jahren kontinuierlich. Wir können den Bedarf kaum decken. Die jährliche Menge an unseren Wildfang-Fischen ist für 2013 schon jetzt nahezu ausverkauft“, untermauert Georg Erlacher, Vorstandssprecher der Österreichischen Bundesforste, die Studienergebnisse. „Nachhaltigkeit bleibt für uns oberstes Gebot. Trotz hoher Nachfrage entnehmen wir unseren Gewässern nur so viel, wie von selbst wieder nachwächst. Ergänzend überlegen wir, unser österreichweites Angebot an Speisefischen aus naturnahen Aquakulturen weiter auszubauen.“

Reinanke (Renke) und Seesaibling am beliebtesten

Hallstätter Reinanke: Felchen- und Renkenverwandte kommen bei den Österreichern besonders gerne auf den Tisch. Bild: Öbf-Archiv/Wolfgang Hauer

Insgesamt rund 80 Tonnen Fisch aus Bundesforste-Seen und Natur-Teichanlagen wurden in den ÖBf-Fischwelten im vergangenen Jahr umgesetzt. Beim Wildfang-Naturfisch machte die Hallstätter Reinanke den größten Teil aus. Als wahrer Verkaufsschlager – vor allem in frisch von Hand filetierter Form – erwies sich der für die Region typische Seesaibling aus naturnaher Aquakultur. „Das Geschäftsfeld Fischerei gewinnt nicht nur für die Bundesforste immer stärker an Bedeutung. Es freut uns, dass wir mit den ÖBf-Fischwelten auch einen wesentlichen Beitrag zu einer besseren Versorgung mit hochwertigen, heimischen Lebensmitteln leisten können“, so Georg Erlacher.

80 Prozent finden heimischen Fisch „einfach gesund“

Als Gründe für den Konsum von heimischem Fisch zeigen sich knapp 80 Prozent der befragten Österreicherinnen und Österreicher voll und ganz überzeugt, dass heimischer Fisch „einfach gesund ist“. Weitere 64 Prozent geben an, heimischen Fisch deshalb zu konsumieren, weil er „einfach gut schmeckt“. Mehr als die Hälfte ist sich sicher, dass bei heimischem Fisch „die Qualität stimmt“ und er außerdem die „Umwelt weniger belastet“.

Heimischer Fisch in Gastronomie verstärkt nachgefragt

Frisch filetierter Saibling: Vor allem in der Edel-Gastronomie sind Fische aus heimischen Gewässern sehr beliebt. Bild: Öbf-Archiv/Martin Stickler

Noch deutlicher sind die Studienergebnisse, wenn Gastronomen zum Thema Fischkonsum befragt werden. Rund die Hälfte der Befragten glaubt, dass die Nachfrage nach heimischem Fisch – am deutlichsten in der gehobenen Gastronomie – steigen wird. Tagesfrische Lieferung (80 Prozent) der Speisefische und naturnahe sowie nachhaltige Fischerei und Fischzucht sind für rund zwei Drittel der Befragten sehr wichtig.

Naturerlebnis ÖBf-Fischwelten

Die Seen des Salzkammergutes, insbesondere der Hallstättersee, der Grundlsee, der Toplitzsee oder der besonders fischreiche Vordere Lahngangsee werden von den Bundesforsten in alter Tradition mit Netzfischerei nachhaltig und schonend bewirtschaftet.

Mit den ÖBf-Fischwelten bieten die Österreichischen Bundesforste ein breites Spektrum an Naturerlebnissen rund um die Seen des oberösterreichischen und steirischen Salzkammerguts – von Angelkursen und Fliegenfischen über Besatzfische bis hin zu edlen Speisefischen in den ÖBf-Fischhops. Das Angebot reicht vom Wildfang aus Naturgewässern bis zu Fischen, die als direkte Nachkommen in „Wildkultur“ nach dem Vorbild der Natur aufgezogen werden.

Adressen für Fischliebhaber in Österreich

• ÖBf-Fischerei Kainisch, Kainisch 103, A-8984 Pichl-Kainisch, Telefon: +43(0)3624/289
• ÖBf-Fischerei Grundlsee, Mosern 19, A-8993 Grundlsee, Telefon: +43(0)3622/8513
• ÖBf-Fischerei Hallstatt, Markt 169, A-4830 Hallstatt, Telefon: +43(0)6134/8204
• ÖBf-Fischverkauf Bad Aussee, Altausseerstraße 356, A-8990 Bad Aussee, Telefon: +43(0)3622/53760

Info: www.bundesforste.at

-pm-

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