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Norwegen: Kampagnen für Wildlachse

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Von Lachsläusen bei lebendigem Leibe zernagter Lachs. Lachszuchten sind wahre Brutstätten für diesen Schädling. Bild: M. Raguse
Von Lachsläusen bei lebendigem Leibe zernagter Lachs. Lachszuchten sind wahre Brutstätten für diesen Schädling. Bild: M. Raguse

Die norwegische Lachsschutz-Organisation Reddvillaksen und die Organisation foodwatch haben jeweils eine Unterschriften-Kampagne zum Schutz der norwegischen Wildlachse gestartet.

Manfred Raguse und das Team vom International Flyfishers Club vom Lachsfluss Gaula bitten um Unterstützung!

https://lukkmerdene.no/

https://www.foodwatch.org/de/mitmachen/keine-faulen-fische-lachsleid-stoppen

Reddvillaksen fordert Null Emissionen aus Lachsfarmen und foodwatch fordert ein Verkaufsverbot für norwegischen Zuchtlachs. „Es ist jetzt der richtige Zeitpunkt, zu beginnen, massiv gegen die Praxis der umweltzerstörenden Lachsproduktion der norwegischen Farmlachs-Konzerne Stellung zu beziehen. Nachdem eine Reihe von Beiträgen in deutschen und europäischen Medien wie der Tagesschau erschienen sind, entwickelt sich eine breiter werdende Bewegung aus Umweltschützern und Lachskonsumenten, die das Potenzial hat, die norwegische Regierung zu dringend notwendigen Einschränkungen der Farmlachsindustrie zu bewegen“, berichtet uns Mandred Raguse aus Norwegen.

Foodwatch fordert Verkaufsstopp für Lachs aus Norwegen | tagesschau.de

Skandal Lachs bei Edeka, Rewe und ALDI

Durch die beiden Unterschriftskampagnen soll der Druck auf die norwegische Regierung und die Farmlachsindustrie entscheidend erhöht werden. Es gibt inzwischen einige Lachsfarmen, die in geschlossenen Containern, oder sogar an Land nachhaltig Lachs produzieren. Es gibt also die Möglichkeit, nachhaltig produzierten Lachs zu konsumieren.

Forderung nach Null-Emissionen aus der Aquakultur

Drei der vier größten Bedrohungen für Wildlachse gehen von der Lachszucht aus: Lachsläuse, geflohene Farmlachse und Krankheiten. Der Grund dafür ist allein die Produktion von Zuchtlachsen in offenen Käfigen in den norwegischen Fjorden.

Zuchtlachse entkommen aus offenen Käfigen und kontaminieren die Genetik der Wildlachsbestände. Krankheiten werden von ausgebrochenen kranken Zuchtlachsen auf Wildlachse übertragen. Nur geschlossene Lachsproduktionsanlagen schützen die Zuchtlachse vor stressigen Behandlungen gegen Läuse. In geschlossenen Lachsproduktionsanlagen können Ausscheidungen und Abfälle gesammelt und nicht wie bisher im Meer entsorgt werden. Der Faulschlamm könnte zum Beispiel in Biogas umgewandelt werden.

-Pressemitteilung Mandred Raguse-

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