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Fisch – quer durch die Jahrhunderte

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"Die Krone" in Diebach
„Die Krone“ in Diebach – Kochen in historischem Ambiente (Foto: Restaurant „Die Krone“)
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Am 6. und 20. September führt das Gasthaus Krone in mittelfränkischen Diebach wieder einen Kochkurs nach historischen Fisch-Rezepten durch.

Kultur fängt beim Essen an! Schon unsere Altvordern wussten wie man aus unscheinbaren Schuppenträgern die schmackhaftesten Gerichte auf den Tisch zaubert. Folgendes Fisch-Menue mit Gängen aus zwei Jahrtausenden bereiten der Küchenmeister der „Krone“ in Diebach zusammen mit den Kurs-Teilnehmern zu:

„Dürre Foren“ – geräucherte Forellen

Das Rezept stammt aus einem der ältesten deutschen Kochbücher „Ein new Kochbuch“ von Marx Rumpolt Franckfort am Mayn 1581. Rumpolt war Mundkoch des Mainzer Kurfürsten. Die Einleitung des kulinarischen Wälzers macht Appetit auf mehr:

„Ein Verständige und klärliche Unterrichtung/ wie vielerley Speisen und Trachten/ von allerley vierfüssigen Thieren/ als gesotten/ gebraten/ gebacken/ Presolen/ Carbonaden/ darzu mancherley Pasteten und Füllwerk/ Pouesen/ Schlichtrapffen/ Salrat/ Sülzen unnd Kaldaunen/ auff Teutsch/ Ungerisch/ Hispanisch/ Italianisch und Französische weiß und manier/ zu bereiten und zu zurichten seyn.“

„Fisch-Curry“ aus dem „Universal-Lexikon der Kochkunst“ von 1890.

„Gebackene Seezungen mit Linsen“ aus „Die wohlerfahrene Köchin“ von 1779.

„Fischkraftsuppe mit Forellenschnitten“

Ein Rezept aus „Anweisung in der feinern Kochkunst“ von J. Rottenhöfer München 1850. Die zeitlosen Tipps des Mundkochs von König Maximilian II. von Bayern zur Zubereitung verschiedener Fischarten lassen noch heute dem Gourmet das Wasser im Munde zusammenlaufen.

„Ius in pisce elixo“ – Sauce für gekochten Fisch

Die Kochanleitung für dieses feine Sößchen findet sich im ältesten Rezeptbuch der Menschheitsgeschichte: Das Kochbuch „Apicius“ stammt aus der Zeit der Kaiser Augustus und Tiberius zirka 450 nach Christus.

Die Gerichte werden gemeinsam vorbereitet und gekocht. Während der Zubereitung der verschiedenen Gänge verrät der Koch Markus Paweletz allerhand wissenswertes über Süß- und Salzwasserfische. Paweletz lernte das Kochen im Gourmet-Restaurant La Buvette in Essen. Vor der Lehre studierte er Germanistik Geschichte und Theologie was seine Leidenschaft für historische Kochbücher erklärt.

Info: Der Kochkurs ist ausgelegt für Anfänger und Fortgeschrittene. Das gemeinsame Kochen beginnt um 11 Uhr und dauert etwa vier bis fünf Stunden. Im Preis von 65 Euro sind alle Unterlagen, die Durstlöscher während des Kurses und die flüssigen Begleiter zum Menue enthalten.

Im Anschluss an den Kurs am 6. September kann das Fischhoffest der Forellenzucht Kastenmühle im Nachbarort Insingen besucht werden.

Der Kurs kann auf Anfrage für Gruppen ab vier Personen auch an anderen Terminen durchgeführt werden. Gasthaus Krone, Untere Straße 3, 91583 Diebach, Telefon 09868/933 693, Fax 09868/959 963, E-Mail: info@die-krone.de, www.die-krone.com.

-tk-

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