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Buch-Tipp: Das ADAC-Campingkochbuch

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ADAC Campingkochbuch

Carsten Bothe zeigt in über 100 Rezepten, wie unkompliziert und trotzdem abwechslungsreich das Kochen auf Gaskocher oder Mini-Grill sein kann.

Kochen beim Camping oder am Angelplatz kann mehr als reine Nahrungszubereitung sein. Selbstversorgung muss unterwegs nicht automatisch „aus der Dose“ bedeuten. Klar, es muss oft schnell gehen. Manchmal hat man aber gerade beim Angeln auch einmal genügend Zeit, sich intensiv in aller Ruhe und mit Muße dem Kochen zu widmen. Doch egal, wie man es lieber mag, es ist stets eine ganz schöne Herausforderung, mit den im Vergleich zur heimischen Küche reduzierten Möglichkeiten am Wasser oder auf dem Campingplatz auszukommen.

Zuerst stellt Carsten Bothe in seinem Campingkochbuch die wichtigsten Kocher-Typen mit ihren Vor- und Nachteilen vor. Auch das grundlegende Koch-Zubehör samt unentbehrlichen Grundzutaten wird aufgeführt. Im Rezeptteil wird beispielsweise verraten, wie man aus Erbswurst eine leckere Suppe zaubert oder auf dem Feuer ein Irish Stew ansetzt. Auch eine „Cheeseburger-Suppe“ – ja, Sie lesen richtig – wird als deftiges Eintopfgericht vorgestellt.

Praktische Kombinationen

Bothe kombiniert gekonnt frische Grundzutaten mit praktischen Fertigprodukten. Etwa beim „Filet Béarnaise“, bei dem Schweine-Geschnetzeltem mit Zwiebeln und Champignons vor dem Servieren mit Sauce Béarnaise aus dem Tetra-Pak der letzte Schliff verliehen wird. Natürlich kommen im Buch auch Camping-Klassiker wie „Bauern-Frühstück“ oder „Chili con Carne“ nicht zu kurz.

Auch für ambitionierte und experimentierfreudige Outdoor-Köche finden sich die passenden Rezepte im Buch, etwa die Ente vom Grill oder ein Backstein-Hähnchen. Auch das bekannte Bierdosen-Huhn (Beer But Chicken) wird von Carsten Bothe mit einem 5-Liter-Fässchen leicht variiert – Sie dürfen gespannt sein!

Für Angler ist zweifellos das Kapitel „Fisch“ besonders interessant. Klassische Zubereitungsformen, wie Forelle in Alufolie, werden erklärt, aber auch abgefahrenere Rezepte, wie „Gebackene Ölsardinen“ präsentiert. Leider umfasst dieser Teil des Buches nur wenige Rezepte.

Natürlich dürfen auch süße Nachspeisen im Kochbuch nicht unerwähnt bleiben. Besonders witzig sind die Herstellung von Milchreis in der Thermoskanne und das Garen von Bananen in der Glut (mit Schale natürlich).

Gerade am Wasser ist auch die Zubereitung von heißen Getränken sehr wichtig. Carsten Bothe erklärt das Teekochen mit dem Kelly Kettle und wie ein Lagerfeuer-Kaffee zünftig hergestellt wird. Auch hat er für die kalte Jahreszeit einige alkoholische Heißgetränke zusammengestellt, die Camper und Angler von innen wärmen.

Info: Das ADAC-Campingkochbuch, von Carsten Bothe, Heel Verlag Königswinter, 192 Seiten, 204 Farbfotos, 140 x 210 mm, Paperback, 19,99 Euro, ISBN-Nr.: 978-3-95843-048-8. Der Autor Carsten Bothe veranstaltet auch Kurse für Outdoor-Köche und unterhält einen Online-Shop zum Thema: www.venatus-shop.de

-tk-

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