Das österreichische Firma „Revo Foods“ präsentiert mit „Kraken“ eine kulinarischen Weltneuheit: Die erste pflanzenbasierte Alternative zur Oktopus-Tentakel, hergestellt aus Pilz-Protein (Mykoprotein).
Mit einer Crowd-Investment Kampagne konnte das Unternehmen mehr als 1,1 Millionen Euro für dieses Projekt aufnehmen.
Geschmack, Geruch und Mundgefühl sollen authentisch sein. Auch das Nährwertprofil ist positiv: „The Kraken“ hat einen Nutriscore „A“, hohen Proteingehalt, hohen Omega-3 Fettsäuregehalt sowie einen hohen Anteil von Ballaststoffen.
„Oktopustentakel, mit dieser intensiven Farbe und ihren Saugnäpfen, sind ein sehr spannendes Produkt mit einem ganz speziellen Look. Bislang gab es noch keine einzige realistische Alternative am Markt“, erklärt Niccolo Galizzi von Revo Foods.
Die neue Kraken-Kreation ist sofort verzehrfertig, kann aber auch gegrillt oder gebraten werden und ist somit für die traditionellen Oktopus-Gerichte geeignet. So können einige Klassiker der mediterranen Küche nun auch rein pflanzlich zubereitet werden, wie etwa der spanische „Pulpo a la Gallega“ oder ein griechischer „Oktopussalat“.
Bis zu 200.000 Tonnen Oktopus werden jedes Jahr in der EU konsumiert. Dokumentationen wie „My Octopus Teacher“ (Netflix) haben dazu beigetragen, die kontaktfreudigen Kraken mit den drei Herzen und neun Gehirnen nahbarer zu machen. Angesichts der ökologischen Krise und der Meeresverschmutzung steigt die Nachfrage nach nachhaltigeren Alternativen ohne Toxin-Belastung.
Mykoprotein, die nährstoffreiche Hauptzutat, erfordert geringere Verarbeitung im Vergleich zu herkömmlichen Rohstoffen in pflanzlichen Alternativprodukten, wodurch mehr Mikronährstoffe und Vitamine erhalten bleiben. Die natürliche „Fasrigkeit“ von Mykoprotein erleichtert die Texturerzeugung. Der Onlineverkauf von „The Kraken“ startet in der EU ab 15. März 2024.
-Pressemitteilung Revo Foods GmbH-