Mit Sesamkruste, als Spieß oder im Pergament: Das Fisch-Informationszentrum Hamburg stellt zwei neue Rezepte zur Veredlung von Seelachs vor.
Der fettarme Meeresfisch ist unkompliziert in der Zubereitung und sein festes Fleisch hat ein ausgesprochen pikantes Aroma.
Seelachsfilet in Sesamkruste
Zutaten für 4 Personen:
75 g Sojabohnensprossen
1 kleine rote Paprika
1 kleine Stange Lauch
1/2 Chinakohl
2 EL Sesamöl
4 EL Sonnenblumenöl
3 EL Sojasauce
Salz
Pfeffer aus der Mühle
500 g Seelachsfilet
1 walnussgroßes Stück Ingwer
1 Ei
2 EL Sesam (weißer und schwarzer Sesam)
2 EL Mehl
1 Bund Koriander
Und so wird’s gemacht:
1. Gemüse putzen und waschen. Paprika und Lauch in feine Ringe, Chinakohl in Würfel von circa 2 x 2 cm schneiden. 1 Esslöffel Sesamöl und 2 Esslöffel Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin ca. 4 Minuten bissfest garen. Mit Sojasauce würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Seelachsfilet waschen, trockentupfen, salzen, pfeffern und in vier Portionen teilen. Ingwer schälen, sehr fein hacken und mit dem Ei verquirlen. Sesam auf einem Teller mischen. Den Seelachs mit Mehl bestäuben, dann in Ei und zuletzt in Sesam wenden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fisch von beiden Seiten bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten braten.
3. Koriander waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und unter das Gemüse heben. Mit dem Seelachs in Sesamkruste auf Tellern anrichten. Dazu schmeckt Reis. Zubereitungszeit ca. 30 Minuten, pro Person ca. 350 kcal/1470 kJ.
Seelachsspieße mit Radieschen-Rauke-Tatar
Zutaten für 4 Personen:
4 Seelachsfilets à 125 g
1 unbehandelte Zitrone
1 Knoblauchzehe
8 EL Olivenöl mit Limone
8 Stängel Zitronengras
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
2 Bund Radieschen
75 g Rauke
1 TL Honig
Und so wird’s gemacht:
1. Seelachsfilets kalt abspülen, trockentupfen und längs halbieren. Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben. Zitrone auspressen. Knoblauch schälen, durchpressen.
2. 2 Esslöffel Olivenöl mit Zitronenschale, 1 Esslöffel Zitronensaft und Knoblauch verrühren. Die Seelachsfiletstreifen damit bestreichen. Von den Zitronengrasstängeln die äußeren Blätter entfernen. Die Stängel mit einem scharfen Messer anspitzen. Jeweils einen Fischfiletstreifen wellenförmig darauf stecken, mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Radieschen putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Rauke waschen, trocken schütteln und fein hacken. 5 Esslöffel Öl mit Honig und dem restlichen Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Radieschen und Rauke gleichmäßig mit der Marinade mischen.
4. Die Fischspießchen salzen und pfeffern und in einer beschichteten Pfanne im restlichen Öl von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Mit dem Radieschen-Rauke-Tatar auf Tellern anrichten und servieren. Zubereitungszeit ca. 30 Minuten, pro Person ca. 320 kcal/1344 kJ.
Info: FIZ, Fisch-Informationszentrum e.V., Große Elbstraße 133, 22767 Hamburg, E-Mail: info@fischinfo.de, www.fischinfo.de.
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